مهرجان القصباء للمأكولات يودع زواره بعد 17 يوماً من المنافسات الحماسية والعروض المرحة

Al Qasba Food Festival concludes after 17 days of exciting competitions and live shows

12 أبريل 2014

اختتمت مساء أمس السبت في القصباء، الوجهة السياحية والترفيهية العائلية في إمارة الشارقة، فعاليات مهرجان القصباء للمأكولات في دورته الثامنة، التي تواصلت على مدار 17 يوماً، وتضمنت العديد من منافسات الطهي بين مشاهير الإعلام والرياضة والفن، إلى جانب المنافسات بين موظفي الدوائر والهيئات الحكومية، والعائلات، والعديد من الفعاليات الترفيهية والمحاضرات التوعوية التي قدمت للزوار الفائدة والمرح.

ونالت منافسات الطهي بين المشاهير، تفاعلاً لافتاً من قبل زوار القصباء، الذين شاهدوا نجومهم المفضلين من الفنانين والإعلاميين وهم يعدون الأطباق الشعبية والحلويات والمشروبات، وسط الكثير من لحظات المرح والتشجيع الحماسي من قبل الجمهور. فيما شكلت المنافسات بين موظفي الدوائر والهيئات الحكومية فرصة لكسر روتين العمل، والتعارف بين الموظفين، وإظهار براعتهم في إعداد الأطباق الشهية. أما منافسات العائلات، فتجلّت فيها روح التعاون والتآلف الأسري في أبهى صورها، بعد الجولة اليومية التي كانت تقام بين عائلتين، وتبرز تعاون أفراد الأسرة في إعداد الأطباق والظفر بإعجاب لجنة التحكيم، التي توجت في النهاية عائلة واحدة بجائزة المهرجان بعد التصفيات التي شملت 16 عائلة.

وخصصت إدارة المهرجان إحدى منافسات الطهي للإعلاميين، الذين توزعوا على فريقين تبارى كل منهما في إبراز مهاراته في إعداد أطباق جميلة المظهر، وشهية المذاق، ولم تخلو المنافسة من تداول آخر أخبار الإعلام بروح لا تخلو من الدعابة والمرح.

وشهدت عروض النحت على الثلج والنحت على الفواكه التي قدمها طهاة عالميون متخصصون في هذا المجال، إقبالاً كبيراً من الجمهور، الذي تابع بإعجاب براعة الطهاة في تحويل مكعبات الثلج الكبيرة إلى أعمال فنية بديعة، بعضها لصقور محلّقة، وبعضها الآخر لأسماك، فيما تركز اهتمام طهاة آخرين على تحويل الفواكه، ولا سيما القرع الأخضر والبرتقالي إلى وجوه باسمة لأطفال تواجدوا بالقرب من المكان، وتابعوا معالم وجوههم البريئة وهي تتشكل باستخدام السكاكين والآلات الحادة الدقيقة على حبات القرع فتحولها إلى مجسمات ناطقة بالدقة والاتقان.

وتضمنت فعاليات المهرجان محاضرات حول الشفاء بالأغذية المذكورة في القرآن الكريم، ركزت على كيفية معالجة الأمراض الشائعة مثل السكري وضغط الدم والسمنة، باستخدام الخضروات والفواكه والحبوب والبهارات المتوفرة في المتاجر والبيوت، إضافة إلى فعالية "أكاديمية بيتزارو للشيف الصغير" التي تعلّم خلالها الأطفال دروساً تطبيقية في إعداد المأكولات الإيطالية على يد طهاة يمتلكون خبرة طويلة في هذا المجال. كما اشتملت الفعاليات على مهرجان الإمارات الأخضر الذي يهدف إلى تشجيع التوجه نحو حياة أفضل من خلال تقديم فقرات عن المنتجات الطازجة والعضوية وفوائدها، وقوائم الطعام الخضراء، وطرق الطهي الصديقة للبيئة.

وشارك في المهرجان عدد من أهم الطهاة العرب والأجانب، الذين برعوا في تقديم مزيج من الأطباق العالمية التي نالت استحسان الزوار، وكان أبرز هؤلاء الطهاة من العالم العربي الطاهية منال العالم، نجمة برامج الطبخ في العديد من القنوات التلفزيونية، ومؤلفة عدد من الكتب الأكثر مبيعاً في مجال الطبخ. والطاهي المعروف عمرو فهد الياسين، العضو الأساسي في جمعية الإمارات للطهي، وطارق إبراهيم الذي يعد واحداً من الطهاة المحترفين الذين يبتكرون أطباقاً فريدة من مكونات استثنائية.

ومن أبرز الطهاة الأجانب الذين شاركوا في المهرجان، الشيف الهندي الشهير وسفير الطعام سانجيف كابور، العضو السابق في لجنة تحكيم الموسم الثالث من برنامج الطهي الهندي "طاهي الهند الأول"، الذي نشر أكثر من 150 كتاباً في الطبخ. والطاهية مارتا يانسي، نجمة برامج الطبخ التلفزيونية المعروفة، والتي أشادت مجلة  "تايم آوت دبي" ببراعتها  في مهارة ابتكار الخلطات الخاصة ومزج النكهات المختلفة للحصول على أطباق شهية ومميزة. والطاهي ديرموت أوفلين الحائز على  العديد من الجوائز خلال مسيرته المهنية لأكثر من عقدين، والطاهي ماركو جي مورانا المعروف ببراعته في تصميم الأطباق الخاصة للمطاعم الحاصلة على نجوم ميشلين.

وتعتبر القصباء من أبرز الوجهات الثقافية والترفيهية والسياحية في إمارة الشارقة والمنطقة، ووجهة عائلية متميزة تقدم باقة من الفعاليات التي تلبي تطلعات كافة أفراد العائلة. وهي تضم العديد من المنشآت وعناصر الجذب السياحي العصرية مثل المطاعم والمقاهي والمرافق المميّزة مثل مسرح القصباء، وملتقى القصباء للمؤتمرات، وقاعات الاجتماعات، ومركز الأعمال، وركن المرح للأطفال، والنافورة الموسيقية، وعجلة اتصالات عين الامارات، ومركز مرايا للفنون وغيرها الكثير.